河村のちりめん山椒


京の底冷え

長いことご無沙汰してしまいました。

もうすぐ「節分」ですね!
京都では、あちらこちらの神社で「節分」の神事が行われて、夜まで賑わいます。

小さい頃は、あの鬼のお面が怖かったものですが、今となってみれば、なかなか愛嬌のある鬼さんがきのどくになったりもしますね。

京都は盆地のせいもあって「京の底冷え」といって、寒冷地や豪雪地帯と違った寒さで堪えます。お水もまだまだ冷たいし。

「節分」までは寒いものと、諦めてはいますが(汗)

お正月からお餅いっぱいいただいて、又太ったかもしれない私ですが、この頃家族もお餅に飽きた様子…

そんなときにぴったりの「ちりめん山椒」の簡単レシピをご紹介いたします。

「ちりめん山椒の簡単レシピ じゃこトースト」
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ちょっとランチにでもいかがですか?
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by chirimen-jako | 2007-01-29 11:19 | 店長より

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京都でちりめん山椒を製造・販売する河村が送る、ちりめん山椒のお話です。
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